Садыков Вячеслав






         Рассказы о путешествиях и другие новости.

14 Июль 2009

День Черного терьера

Filed under: Разные поездки — sadykov @ 10:40

Сделаю небольшой перерыв в крымских рассказах и расскажу о более поздних поездках.

Как я уже писал, в начале этого года я взялся администрировать сайт и форум владельцев русских черных терьеров. До этого на нем много времени проводила Наталья, а теперь и я там постоянный гость. Хм… Слово “гость” в данном случае совсем не уместно. Слово “Хозяин” тоже не совсем подходит. В общем я там админ, что в переводе на бытовой язык – царь и бог :) Можете улыбаться, но ведь как изввестно, трудно быть богом, да и царем быть тоже не сладко :) Но это я слегка отклонился от темы. Так вот, на 27-28 июня был намечен День Черного Терьера – двухдневный палаточный лагерь с достаточно насыщеной программой. На два дня и на разные испытаня мы со своими чернышами ехать были не готовы, но все равно решили приехать в качестве зрителей, ну и в качестве фотографа конечно, посмотреть и поснимать самую зрелищную часть программы – ЗКС, или “кусачку”. Мероприятие проводилось в конном центре Караван, который находится на границе Московской и Калужской области. Это от нас просто в противоположную сторону от Москвы, поэтому пришлось выехать пораньше, хотя, в общем-то, никаких пробок в воскресенье утром не ожидалось. Их и не было. На карте навигатора я быстро нашел деревню Инино, рядом с которой находится этот Караван, но проложить туда маршрут навиатор не смог. Он почему-то решил, что часть дороги от Калужского шоссе до Инино отсутствует. Как я потом понял, эта часть дороги перекрывалась нарисованной границей областей, вот он и путался. Я установил в качестве цели точку у поворота на Инино и промежуточную точку на МКАД, чтобы навигатор не тащил нас через Москву, и навигатор, как обычно, оптимистично сообщил, что на место мы прибудем в 9:30. Рановато, конечно, но мы уже привыкли делать поправки на его оптимизм. Поехали через Троицк, может это чуть дальше, но там дорога чуть получше и не надо проезжать через Подольск с его огромным количеством светофоров. В районе Троицка тоже есть светофоры, но их меньше, да и дорога все-таки идет не через центр города, а по окраине, где почти ничего не было, хотя был Макдональдс, куда мы и заехали выпить кофе и закусить его пирожком. Кстати, если бы не эта остановка, то, пожалуй, оптимизм навгатора по поводу нашего прибытия на место вполне бы мог оправдаться. А так до нужного поворота мы доехали без нескольких минут 10. Свернув с трассы, километра три мы ехали по узенькой, но очень живописной дороге с асфальтовым покрытием, и еще километр медленно-медленно по достаточно кочковатой грунтовке. И вот показалась конюшня. Ближние места на парковке были все заняты, и мы поставили машину в глубине двора. Выгрузились, взяли с собой сумку с собачьими вещами, подстилку и пошли в сторону лагеря. Лагерь расположился по краю большой поляны размером с футбольное поле. Поле это было чуть в низине, поэтому склон вдоль дороги образовывал естественный амфитеатр – с него было очень удобно смотреть за тем, что происходит на площадке.

dsc08958s

Народ в лагере после ночных испытаний собак расслабленно завтракал. Собаки в основном прятались по палаткам, а частично пошли купаться в протекающей рядом речке. Так что приехали мы даже рановато. Поэтому решили немного посмотреть окрестности, и если получится, тоже выкупать собак – день обещал быть жарким. Через лес идти не стали, все-таки мы хоть и опрыскали собак дополнительно, все равно побаивались клещей, пошли по дороге, которая после двух поворотов пошла резко вниз, прижалась к речке и дальше петляла вдоль нее. Берег речки сильно зарос, но в некоторых местах были спуски к воде и около каждого была лужа и отпечатки собачьих лап. Водичка нам показалась слегка мутноватой, но Бася изображала столь сильное желание залезть в воду, что мы в конце концов не выдержали и отпустили собак купаться. Обратно они шагали мокрые, грязные, но довольные. На подходе к лагерю Наталья обратила внимание на стоящую под деревьями машину с эстонскими номерами и решила, что это наверное Гном приехала. В машине кто-то шевелился, мы подошли и поинтересовались, уж не Гном ли там. Показавшийся из окошка крупный молодой человек, улыбаясь сообщил, что он не Гном, а мама (у которой на чернышином форуме ник Гном) как раз идет к машине. Собаки наши, не смотря на их совсем не презентабельный после купания и валяния в пыли вид, были тут же затисканы обаятельной Леной, которой ник Гном действительно очень подходил. Особенно на фоне ее черныша, которому в свою очередь очень подходила его кличка Гигант. Но Гиганта мы увидели уже позже.

dsc08982s

Подойдя к площадке, мы увидели, что соревнования по кусачке уже начались. Быстренько расстелили подстилку на склоне-амфитеатре, сцепили собак сворой, чтобы Наталья могла с ними управляться и я пошел фотографировать летающих и кусающихся собак. Тут, наверное, сложно будет передать впечатление, которое производит хорошо работающий черныш, ни словами, ни фотографиями, думаю, нельзя адекватно изобразить те впечатления, которые остаются при виде летящей и четко хватающей фигуранта собаки. Я хоть и старался щелкать фотоаппаратом больше, и старательно готовился, но все обычно происходило так стремительно, что самые впечатляющие моменты поймать было чрезвычайно сложно. Но что-то получилось.

dsc08997s

dsc09039s

dsc09051s

Вдоль поля еще стояли лавочки для зрителей и к ним были привязаны черныши-зрители. Как же они болели за своих!

dsc09046s

К этому же болению присоединились и Бася со Стасей. Бася сначала очень серьезно изучала происходящее на поле и была сама готова ринуться на помощь, но потом разобралась, что все это типа игры, что никто никого не ест по-настоящему, и успокоилась. Стася же все соревнования провела в состоянии активного боления и внимательно следила за соревнованиями от начала до конца.

dsc09060s

Из соревновательных дисциплин было задержание двух видов – лобовая и догон и защита от нападения одного и двух. Первыми шли, похоже, самые опытные собаки, смотреть на их работу было очень приятно, настолько азартно и грамотно они бросались на фигуранта.

dsc09126s

Это как раз Лена – Гном со своим Гигантом, которого удержать она не могла.

Потом пошли молодые и неопытные собаки, но даже они явно проявляли охранные задатки. Причем надо сказать, что собак-то обмануть сложнее, чем людей, у них звериное чутье, и, если они даже в такой несколько искусственной, игрушечной ситуации вели себя так грамотно, то в реальной ситуации, когда у участников событий в крови будет достаточно адреналина, собака среагирует еще более резво и жестко. В связи с этим вспоминается первый приход Баськи на площадку, как она ловко прихватила инструктора, который ей не понравился. Так что мы еще больше убедились в том, что дома у нас живет мощный защитник. Кроме чернышей в соревнованиях участвовало несколько собак и других пород. Особенно впечатлила малинуа с невероятным азартом бросавшаяся на фигуранта.

dsc09301s

После кусачки начался экстерьерный ринг, а мы стали собираться домой. Собаки уже устали от впечатлений и жары, фотографировать экстерьерный ринг было невозможно, поскольку все происходило под крышей огромной беседки, собака там была в тени, а фоном был ярко освещенные деревья, черных терьеров на таком фоне снимать пустое занятие. Поэтому мы попрощались со знакомыми и отправились домой. По дороге, правда, по случаю того, что проезжали мимо Щербинки, заехали в гости к знакомой, которая там живет и у которой мы не были уже года полтора, но пробыли там недолго и еще до шести вечера вернулись домой, усталые, но довольные тем, что выбрались на это мероприятие. Я почти сразу сбросил на компьютер отснятые фотографии, их оказалось больше 600, затем из них мы выбрали 300 и их отправил в галерею на сайт. Судя по тому, как после этого сайт начал притормаживать, смотрели фоты очень активно. И это тоже было приятно.



No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment

WPMU Theme pack by WPMU-DEV.